Обмен учебными материалами


ГЛАВА I. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭКСПЕРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



В условиях напряженной криминальной обстановки в стране, воз­растания организованности, вооруженности, профессионализма и технической оснащенности преступников активное использование криминалистических средств и методов становится одной из наибо­лее результативных форм борьбы с преступностью.

На протяжении последних лет отмечается устойчивое увеличе­ние объемов экспертно-криминалистической работы, повышение ее результативности. В 2000 г. применение криминалистических средств и методов способствовало созданию объективной доказатель­ственной базы по 70,6% всех раскрытых преступлений. В среднем на каждого эксперта органов внутренних дел пришлось по 150 пре­ступлений, при расследовании которых полученные при участии экспертов доказательства оказались основополагающими.

Каждым экспертом органов внутренних дел в среднем выполня­ется более 200 экспертиз и исследований, более 100 осмотров мест происшествий в год, что значительно превышает установленные нормативы (см. рис. 2).

Наряду с традиционными криминалистическими экспертизами, которые проводятся в каждом МВД, ГУВД, УВД, в последние годы в экспертных учреждениях органов внутренних дел активно разви­ваются и совершенствуются новые виды экспертиз: компьютерные, одорологические, генотипоскопические, бухгалтерские. Это обуслов­лено изменением структуры преступности, развитием научно-техни­ческих средств, совершенствованием экспертных методик исследо­вания доказательств.

Рис. 2. Наличие в ЭКП ОВД лабораторий специальных исследований 14

§ /. Структура экспертно-криминалистической службы

Введение в практику ЭКП новых и совершенствование имеющих­ся направлений экспертных исследований способствует неуклонно­му возрастанию значения результатов экспертиз в раскрытии и рас­следовании преступлений.

За последние 5 лет в системе органов внутренних дел, в частно­сти в ЭКЦ, разработаны и внедрены методики по исследованию раз­личных синтетических наркотиков, которые в настоящее время доминируют в незаконном обороте: героин, амфетамины, фенцик-лидин, метаквалон, кокаин, этонитазен (в 5000 раз активнее мор­фина). Создана и постоянно пополняется база данных, содержащая информацию о химическом составе поступающих на исследование образцов героина, позволяющая определять источник их происхож­дения. Так, только в течение 2000 г. экспертами ЭКП неоднократ­но устанавливался факт единого происхождения образцов героина, поступавших из разных регионов России.

Особую опасность в последние годы приобретают террористичес­кие акты и иные преступления с применением взрывных устройств, в том числе самодельного изготовления, с использованием взрыва­телей на основе радиоэлектронных устройств, наиболее сложных в ис­следовании. Совместно с оперативно-розыскными и следственными подразделениями в раскрытии и расследовании этих преступлений уча­ствуют специалисты экспертных подразделений. В ЭКП более 70 МВД, УВД субъектов Российской Федерации работают специалисты-взрыво-техники, прошедшие специальную подготовку. В целом по России ко­личество выполненных в ЭКП взрывотехнических экспертиз и иссле­дований ежегодно возрастает на 6-8 % ив 2000 г. превысило 14 тыс.

К настоящему времени в ЭКЦ МВД России (далее - ЭКЦ) созда­ны: коллекция образцов взрывных устройств (порядка 2 тыс. объек­тов); библиотека специальной технической литературы и докумен­тации; учебные видеофильмы; комплекс автоматизированных инфор­мационно-поисковых систем по видам объектов взрывотехнической экспертизы, включающий 9 программ. Опубликованы учебные по­собия и методические рекомендации, в том числе охватывающие ме­тодики расчета поражающих факторов взрыва, исследования взрыв­чатых веществ и взрывных устройств как промышленного, так и са­модельного изготовления.

Загрузка...

Значительная работа проведена по техническому оснащению взрывотехнических лабораторий. Разработана и принята на воору­жение органов внутренних дел передвижная взрывотехническая лаборатория (ПВЛ), укомплектованная всем необходимым для ка­чественного осмотра и исследования места взрыва. В 1999-2000 гг. 16 ПВЛ поступили в распоряжение базовых взрывотехнических лабораторий ЭКП органов внутренних дел.

В последние годы хорошие результаты по установлению лиц, со­вершивших преступления, дает внедрение в экспертную практику

ГЛАВА I. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭКСПЕРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИИ

Рис. 3. Количество лиц, причастных к совершению преступлений,

установленных с использованием автоматизированных

дактилоскопических систем

автоматизированных программных комплексов. Так, развитие авто­матизированных дактилоскопических идентификационных систем (АДИС) в настоящее время выходит на уровень создания региональ­ных и межрегиональных комплексов с объемами баз данных в не­сколько миллионов дактилокарт (см. рис. 3).

В настоящее время в ЭКЦ МВД России формируется Централи­зованная дактилоскопическая следотека, предназначенная для иден­тификации лиц, совершивших тяжкие преступления в различных регионах России.

Проходят апробацию и успешно внедряются программные ком­плексы для автоматизированной проверки оружия по следам на пулях и гильзах, изъятых с мест преступлений; фотографий подо­зреваемых лиц по картотекам субъективных портретов, составлен­ных по описаниям очевидцев.

Первым уровнем (головной организацией) в осуществлении экс-пертно-криминалистической деятельности органов внутренних дел является Экспертно-криминалистический центр МВД России.

Основными задачами ЭКЦ МВД России являются:

- организационно-методическое руководство экспертно-кримина- листическими подразделениями министерств внутренних дел респуб­ лик, управлений (главных управлений) внутренних дел краев, об­ ластей, автономных образований, гг. Москвы и Санкт-Петербурга;

- непосредственное использование сотрудниками ЭКЦ специаль­ ных познаний в деятельности органов внутренних дел по предупреж­ дению, раскрытию и расследованию преступлений;

- организация, проведение и координация прикладных научных исследований;

§ /. Структура экспертно-криминалистической службы

- совершенствование правового регулирования деятельности экс- пертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел.

Ежегодно в ЭКЦ выполняется более 2000 экспертиз и исследо­ваний, многие из которых уникальны.

При ЭКЦ работает Центральная экспертно-квалификационная ко­миссия, рассматривающая качество профессиональной подготовки экспертов. По результатам этого рассмотрения эксперту предостав­ляется право на самостоятельное производство экспертиз. Ежегод­но в ЭКЦ, в базовых экспертно-криминалистических подразделени­ях, на факультетах повышения квалификации проходят подготов­ку по освоению новых методик исследования вещественных дока­зательств около 2000 сотрудников экспертно-криминалистических подразделений.

В ЭКЦ действуют методический и ученый советы, которые вы­носят рекомендательные решения по наиболее важным вопросам практической и научной деятельности экспертно-криминалистичес­ких подразделений. Центр активно участвует в работе Федерально­го межведомственного координационно-методического совета по проблемам экспертных исследований и в Европейской сети крими­налистических учреждений.

В ЭКЦ ведутся федеральные учеты: пуль, гильз и патронов со следами оружия, изъятых с мест происшествий; контрольных пуль и гильз служебного и гражданского оружия, утраченного (по­хищенного) оружия; поддельных денег, ценных бумаг и докумен­тов, выполненных полиграфическим способом. Кроме того, для ин­формационного обеспечения производства экспертиз ведутся кол­лекции различных криминалистических объектов и справочные базы данных.

В структуре ЭКЦ имеется научно-исследовательская лаборатория, основной задачей которой является разработка эффективных техни­ко-криминалистических средств и методов раскрытия, расследования и предотвращения преступлений. С учетом потребностей практики Центром ежегодно разрабатывается около 20 тем НИР. Только за пос­ледние два года выпущены пособия по проблемам производства взры-вотехнических экспертиз, исследованию причин возгорания автотран­спортных средств, организации, ведению и использованию коллекций в деятельности ЭКП ОВД. В региональные экспертно-криминалисти-ческие подразделения направляется около 10 тыс. экземпляров на­учно-методической и справочной литературы в год.

Сохраняются перспективы создания в ЭКЦ МВД России:

- федеральной фонотеки голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес (автоматизированной системы учета и розыска лиц по фонограммам их устной речи);

- единой информационной сети ГУВД Москвы, ГУВД Санкт- Петербурга и Ленинградской области и ЭКЦ для обеспечения авто-


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная